Alegna González terminó en quinta posición en marcha de 20 kilómetros

Las fondistas mexicanas llse Guerrero, Alegna González y Valeria Ortuño compitieron en la final de atletismo, en la disciplina de marcha 20 kilómetros femenil, para obtener una presea para México.

Sin embargo, a pesar del gran esfuerzo que dieron las atletas, no consiguieron llegar al podio.

Al inicio de la competición, la mexicana Ortuño se posicionó rápidamente frente al pelotón, pero al concluir el primer kilómetro quedó en cuarto lugar, rebasada por la italiana Palmisano y la brasileña Sena.

No obstante, para el minuto 27, la mexicana fue rezagándose, por lo que al sexto kilómetro ya no figuraba en el top siete, el cual estaba liderado en los dos primeros lugares por China, seguido de India e Italia.

Durante el kilómetro 13, Alegna González iba en la posición 10, pero sus otras dos connacionales iban más atrás.

En los últimos momentos de la competencia, Antonella Palmisano de Italia ganó el primer lugar, seguida de Sandra Lorena Arenas de Colombia y Liu H. de China.

Mientras tanto, la mexicana Alegna González terminó en una gran quinta posición.

El atletismo es el deporte más grande de los juegos de verano pues cuenta con un programa que está dividido tanto en competiciones en pista, como en la calle.

Así, la marcha atlética se caracteriza porque los deportistas deben tener siempre un pie en contacto con el suelo.

Asimismo, la rodilla no puede doblarse desde el momento en donde el pie de adelante entra en contacto con el piso hasta que se encuentre en posición vertical recta.

Esta modalidad surgió como una competición de atletismo en un circuito de 3 mil 500 metros en los Juegos de Londres de 1908 y se ha llevado a la calle desde Los Ángeles en 1932.

Además de afrontar la distancia, los atletas de las pruebas de maratón y marcha atlética también tienen que lidiar con la superficie de la calle, las pendientes, o la climatología, entre otros factores. Los competidores y sus entrenadores deben anticipar qué variables determinarán la victoria y desarrollar, consecuentemente, una estrategia”, destaca la página oficial de los juegs de verano.