Cosecha dominical de medallas para México en Parapanamericanos

Las seleccionadas Amalia Pérez y Citlali Salinas lideraron a la delegación mexicana con medalla de plata en sus respectivos deportes.

Este domingo México ha tenido una muy buena jornada en los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023.

Paola Ruvalcaba se llevó el oro en la prueba 100 metros dorso femenil S8, con un tiempo de 1:23.42, lo que significó un nuevo récord parapanamericano.

Por su parte, Karina Hernández, finalizó en el segundo lugar de la prueba 50m dorso femenil S5, al registrar un tiempo de 49.19 segundos.

La nadadora seleccionada nacional, Citli Salinas, logró subir al segundo escalón del podio de los Juegos Parapanamericanos en la prueba 100 metros dorso femenil S14.

Salinas finalizó con un tiempo de 1:12.57, en los VII Juegos Parapanamericanos Santiago 2023.

Por su parte, el judoca mexicano, Bryan Aburto, logró colgarse la medalla de bronce  tras vencer en combate al cubano Yonaldy González.

También, el seleccionado nacional, José de Jesús Castillo, ganó la medalla de bronce en la prueba de levantamiento de 208 kilos, en la final de para powerlifting, categoría -107 kg y +107 kg.

La tetracampeona paralímpica, Amalia Pérez, obtuvo el segundo lugar en categoría hasta 67 kg con un levantamiento de 127 kg, en para powerlifting, en el Gimnasio Chimkowe dentro de los VII Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023.

“Me siento muy satisfecha del trabajo que se hizo, se hizo una competencia realmente muy reñida, yo sabía que estábamos al tu por tú, hoy no me favorecieron los jueces, fue decisión de ellos, los respeto, quiere decir que tengo que trabajar o pulir mejor mi técnica!, dijo Amalia Pérez.

En la final varonil de hasta 97 kilos, el jalisciense, Juan Antonio Ramírez, hizo su debut parapanamericano, con la medalla de bronce, gracias a un levantamiento de 158 kilogramos. El seleccionado nacional falló su primer intento, pero se recuperó e hizo válidos los siguientes dos, por 153 y 158 para subir al podio de honor. El oro fue para Fabio Torres de Colombia con 215 kg. y la plata para el brasileño José Silva, con una marca de 200.

“Son mis primeros Juegos Parapanamericanos, venía con el objetivo de conseguir alguna medalla y gracias a Dios se logró. Fue un gran trabajo entre mi entrenadora Mayra Pérez y yo, ella me ha ayudado mucho para poder conseguir esta medalla, este resultado me deja muy satisfecho y agradecido con ella y mi objetivo es prepararme para el ciclo a los Juegos Paralímpicos de Los Ángeles 2028”, compartió Juan Antonio.