Cruz Azul es el campeón de la Supercopa de la Liga MX

La Máquina derrotó 4-3 al Atlas en serie de penalties tras empatar en el partido regular 2-2

“La Máquina” celeste de Cruz Azul se proclamó campeón de la Supercopa de la Liga MX al derrotar al Atlas en serie de penaltis (2-2 en el tiempo reglamentario, 3-4 en la tanda) en un emocionante partido en el Dignity Health Sports Park de Los Ángeles, Estados Unidos.

Emanuel Aguilera adelantó al Atlas con un precioso gol de falta, pero el Cruz Azul reaccionó con tantos de Santiago Giménez y Ángel Romero.

Julián Quiñones, en el minuto 91, consiguió un empate agónico para el Atlas, pero el delantero colombiano fue precisamente quien falló el penalti definitivo que le dio el título al Cruz Azul.

El argentino-mexicano, Santiago Giménez, al 45+3, y el paraguayo Ángel Romero, al 63, lo hicieron para Cruz Azul.

Las jugadas de peligro fueron escasas durante el primer tiempo. Al minuto 22, en un avance del Atlas, Edgar Zaldívar conectó un disparo desde fuera del área que se fue a un lado de la portería.

Cruz Azul respondió al 26 con otro tiro de media distancia del uruguayo Ignacio Rivero que también se fue desviado y al 32 con un remate dentro del área que tampoco tuvo dirección a portería.

El 1-0 llegó para el Atlas al minuto 41 mediante un tiro libre que cobró Aguilera, la pelota libró la barrera y entró muy cerca del poste izquierdo.

Cruz Azul tuvo un tiro de esquina por izquierda al 45+3; el paraguayo Ángel Romero puso el balón en movimiento y Giménez firmó el 1-1 con un cabezazo dentro del área chica.

Ya en el segundo tiempo, al 48, Carlos Rodríguez apareció en el área del Atlas y mandó un remate por encima del travesaño.

El portero Sebastián Jurado salvó al Cruz Azul al 57 al tapar un disparo de Aguilera desde fuera del área.

Al 63, “La Máquina” atacó por derecha, el paraguayo Juan Escobar levantó la pelota en el área y su compatriota Ángel Romero se tendió para rematar con la cabeza y firmar la voltereta con el 2-1.

Muy cerca del final, al 90, el Atlas tuvo un tiro de esquina por izquierda, el portero Camilo Vargas se fue al ataque y conectó un remate de cabeza, el guardameta Jurado rechazó la pelota, Julián Quiñones estaba en el área chica y firmó el 2-2 con un remate que apenas rebasó la línea de meta.

En las tandas de penales, Cruz Azul cobró primero y acertaron el paraguayo Ángel Romero, el uruguayo Christian Tabó, Carlos Rodríguez y Santiago Giménez. Falló el paraguayo Juan Escobar, cuyo remate dio en un poste.

Por el Atlas anotaron Luis Reyes, Aldo Rocha y Christopher Trejo. El peruano Edison Flores remató al poste y el colombiano Julián Quiñones desvió su disparo.