Deportes

Dafne gana medalla de bronce en la Copa del Mundo de Tiro con Arco

La colombiana Sara López ganó su octavo oro en Finales de Copas del Mundo, y la danesa Tanja Gellenthien se llevó la plata.

En un emocionante duelo contra la surcoreana Cho Su A, la arquera nacional especializada en compuesto, Dafne Quintero García, se alzó con la medalla de bronce en la Final de la Copa del Mundo de Tiro con Arco 2023, celebrada en Hermosillo, Sonora.

La prueba no fue para nada sencilla para la campeona de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023. Su contrincante arrancó con cinco flechas consecutivas de calificación máxima. Sin embargo, Quintero García demostró un espíritu de lucha, logrando un tercer y quinto set de lanzamientos perfectos.

Al concluir su participación, Quintero García compartió sus sentimientos: “Estoy muy contenta porque me he esforzado en las cuatro Copas del Mundo para llegar a este resultado. Me ganó el sentimiento al ver a mi familia y a todos los mexicanos apoyándome. Quiero dedicar esta medalla a Carlos Vaca, exintegrante de la selección mexicana”.

El camino hacia el podio incluyó una destacada victoria de 145-144 sobre la británica Ella Gibson, actual número uno en el ranking mundial, en los cuartos de final. En las semifinales, se enfrentó a la danesa Tanja Gellenthien, quien logró un impresionante resultado con 12 puntajes máximos de sus 15 flechas disponibles, llevándose el duelo 147-144.

Quintero García destacó el apoyo del público: “Es una sensación muy bonita lanzar frente a tu público. La calidez y el apoyo que te da la gente te impulsan bastante. Esta medalla de bronce supera mi resultado anterior y llegué a sentirme mejor en cada flecha”.

Después de su destacada participación, la arquera mexicana se reportará en el Centro Nacional de Desarrollo de Talentos Deportivos y Alto Rendimiento (CNAR) para enfrentar el último selectivo interno del año. Este definirá a los representantes mexicanos para los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Quintero García concluyó con optimismo: “Espero tener un buen cierre de 2023 y no tengo duda de que el siguiente año será aún mejor”.

El podio fue completado por la colombiana Sara López, quien ganó su octavo oro en Finales de Copas del Mundo, y la danesa Tanja Gellenthien, quien se llevó la plata.

La premiación estuvo a cargo de Ana Gabriela Guevara Espinoza, directora general de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), y Erubiel Durazo, titular de la Comisión del Deporte del Estado de Sonora (CODESON).