Ícono del sitio Once Noticias

Japón gana a España y ambas selecciones avanzan a octavos de final

España se clasificó con sufrimiento para octavos de final en la Justa Mundialista de Qatar este jueves 1 de diciembre, pese a perder 2-1 con Japón, que remontó para pasar como líder del grupo E por delante de la Roja.

Álvaro Morata abrió el marcador (12), pero Ritsu Doan (48) y Ao Tanaka (51) dieron la vuelta al marcador para poner a Japón como primero de grupo en octavos, donde le espera Croacia, segunda clasificada del grupo F, tras empatar este miércoles 0-0 con la eliminada Bélgica.

Los nipones arrebataron el liderato de la llave a la Roja, que pudo quedarse con el segundo puesto gracias a la victoria de Alemania 4-2 sobre Costa Rica en el otro encuentro del grupo.

La Roja se medirá en la siguiente fase a Marruecos, vencedor del grupo F.

La Roja llegaba al estadio Khalifa International de Doha con la misión de conseguir al menos un punto para asegurar su pase, pero rozó el desastre ante una selección japonesa que despertó en la segunda parte tras unos primeros 45 minutos apáticos.

El equipo español fue el amo absoluto en la primera parte ante un equipo japonés que apenas pisó el campo rival ni llegó a poner en reales aprietos al portero Unai Simón.

España avisó con un remate de cabeza flojo de Álvaro Morata, que detuvo sin problemas el portero Shuichi Gonda (9).

Morata golpea primero

Morata se apuntó su tercer tanto en Qatar, tras haber anotado el último de la goleada 7-0 a Costa Rica en el primer duelo mundialista y hacer el tanto frente a Alemania (1-1) el domingo pasado.

El delantero del Atlético de Madrid ya es uno de los ‘pichichis’ junto con el neerlandés Gakpo, el francés Mbappé, el inglés Rashford y el ecuatoriano Valencia, todos con tres tantos en lo que va de campeonato.

Japón, encerrado atrás, aguantó el martilleo constante de España en la primera parte, pero tras la pausa dio una vuelta completa al partido.

Los nipones dieron un paso adelante, presionando en campo contrario hasta sorprender rápidamente con el empate en un error en la salida de balón de España.

Ritsu Doan aprovechó un fallo de Alejandro Balde en el control para robar y soltar un disparo desde la frontal que supuso el 1-1 (48).

El gol cayó como un jarro de agua fría sobre los españoles, que empezaron a multiplicar las impresiciones en los pases y los errores en el control del balón.

Tanaka remata

Apenas tres minutos después del primer gol, Tanaka empujó en boca de gol un balón salvado en la línea de fondo para hacer el 2-1 (51), validado por el VAR tras unos momentos de incertidumbre.

El tanto clasificaba a los nipones y aumentaba los nervios en la Roja, obligada a mirar hacia el duelo entre Costa Rica y Alemania, donde una victoria de los centroamericanos habría dejado a los españoles fuera del Mundial.

En la recta final Dani Olmo tuvo en el empate en un remate casi a bocajarro que atajó el portero nipón (89), que aguantó con sus compañeros el asedio final y vano de la Roja.

Japón, que ya había ganado a Alemania en el primer partido de la llave, vuelve así por cuarta vez a unos octavos de final mundialistas, acompañado por una Roja que rozó el desastre tras llegar al encuentro en las mejores condiciones.

Japón va hacia adelante

Japón terminó con seis unidades, seguido de España con cuatro, las mismas que Alemania pero con mejor saldo de goles (6 contra 1) y Costa Rica cerró las posiciones con tres puntos.

En octavos de final, Japón jugará el lunes 5 de diciembre desde las 15H00 GMT contra Croacia en el estadio Al Janoub, mientras que España lo hará el martes a la misma hora en el Education City contra Marruecos.

El seleccionador de Japón, Hajime Moriyasu, afirmó tras la gran victoria 2-1 sobre España, que permitió a su equipo ganar el grupo E del Mundial de Catar-2022, que el equipo se fija ya como meta pasar a cuartos de final, algo que nunca consiguió en el pasado.

El mejor resultado histórico de Japón en un Mundial son los octavos de final, que en Catar disputará el lunes de la próxima semana frente a Croacia.

“Nuestro nuevo objetivo es estar en cuartos… Los jugadores nos están mostrando una visión nueva y diferente para poder pelear en la escena mundial”, se ilusionó este jueves Moriyasu, justo tras la victoria sobre los españoles en el estadio Khalifa de Doha.

Será la cuarta vez que Japón dispute unos octavos de final mundialistas: como anfitrión en 2002 fue apeado por Turquía, en 2010 por Paraguay y en 2018 por Bélgica.

“Me gustaría establecer un nuevo récord (para la selección japonesa) y estar entre los ocho mejores de la competición”, afirmó el técnico nipón.

“Cinco minutos de descontrol total, de pánico”, analizó Luis Enrique

Japón se llevó el liderazgo del Grupo E  y dejó a España como segunda (2-1) tras voltear el marcador en “cinco minutos de descontrol total”, según analizó el seleccionador Luis Enrique en TVE al término del encuentro.

“Cinco minutos de descontrol total, de pánico, incluso. Nos han hecho dos goles y si hubieran necesitado marcarnos dos más nos los marcan seguro. Esto es un Mundial y cuando un equipo como Japón ya no tiene nada que perder pues decide arriesgar al máximo y nos han pasado como si fueran aviones”, explicó el técnico español.

Con esta derrota, las cuentas de España cambian, ya que antes del choque contra los nipones era líder de la llave E. “Pasa Japón como primera de grupo. Merecido porque ha ganado a Alemania y a España”, subrayó el técnico asturiano.

“El luto o el duelo lo pasaremos esta noche. No hay nada que celebrar. Hemos pasado como segundos, sí, pero esto tiene que servir de aviso para darnos cuenta de que esto va a pasar. Si contra Marruecos tenemos la fortuna de ir por delante, Marruecos arriesgará a tope otra vez. Tenemos que mostrar más contundencia en los momentos que el equipo rival nos apriete”, concluyó Luis Enrique.

“Tenemos otra oportunidad”, dice Pedri pensando ya en Marruecos

El mediocampista español Pedri González reconoció el “agobio” que tuvo el equipo durante los minutos que virtualmente estuvo eliminado de la Justa Mundialista, pero se mostró aliviado por el pase a octavos de final, a pesar de la derrota 2-1 de este jueves ante Japón.

La victoria 4-2 de Alemania sobre Costa Rica en el otro partido permitió a la ‘Roja’ quedarse con el segundo puesto y se enfrentará el martes de la próxima semana a Marruecos, sorprendente líder del grupo F, por una plaza en cuartos de final.

“Tenemos otra oportunidad y tenemos que ir con todo. Ahora los partidos son a vida a muerte”, dijo el jugador del Barcelona, deseando poder pasar la página cuanto antes de esta fase de grupos para concentrarse en las rondas de eliminación directa.

“Mañana veremos el video y lo que hay que mejorar. Nos faltó ritmo de balón y mover el balón de lado a lado. Tendremos ahora que salir con todo, son octavos de un Mundial y hay que ir con todo ante Marruecos”, aseguró.

Por su parte, el defensa español Pau Torres insistió que su selección quería “ganar” este jueves y que “para nada” estaba pensando en un eventual cruce en las rondas de eliminación directa.

Ganar hubiera hecho jugar a España en octavos contra Croacia, vigente subcampeona mundial, en vez de contra Marruecos. Además, al ser segunda, España evitaría a las dos potencias sudamericanas, Argentina y Brasil (si finalmente es líder de su grupo), hasta una eventual final.

“Es una derrota que no nos deja nada contentos. El equipo quería ganar hoy y seguir con la buena dinámica y las buenas sensaciones que habíamos generado en los dos primeros partidos. Nuestro trabajo era ganar, para nada pensábamos en un posible cruce, ni mucho menos”, afirmó.

Pau Torres señaló que ahora a España le queda “trabajar” porque el pulso ante Marruecos en octavos de final será muy exigente.