Deportes

Mexicanas brillan en Campeonato Mundial de Para Taekwondo en Veracruz

Jessica García se coronó como campeona del mundo en la categoría -52 kilogramos tras vencer por 3-1 a la egipcia Salma Ali Abd.

México volvió a brillar en el Campeonato Mundial de Para Taekwondo 2023, que se lleva a cabo en Boca del Río, Veracruz, con el triunfo de Jessica García y Claudia Romero que ganaron medallas de oro y bronce, respectivamente.

La taekwondoka Jessica García se coronó como campeona del mundo en la categoría -52 kilogramos tras vencer por 3-1 a la egipcia Salma Ali Abd en la final.

En el certamen, que otorga hasta 140 puntos en el ranking rumbo a los Juegos Olímpicos de París 2024, la seleccionada nacional ganó en la semifinal a Surenjav Ulambayar de Mongolia, quien fue descalificada tras recibir dos amonestaciones cuando el combate se encontraba empatado 6-6.

“No tengo palabras, es un trabajo de muchos años, fui paso a paso, combate tras combate, concentrada de mano de mi entrenadora Jannet Alegría, haciendo caso a las indicaciones y con el deseo de querer lograrlo. Ahora sí soy medallista de oro, campeona mundial”, destacó García Quijano, en entrevista con la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).

Por su parte, la poblana Claudia Romero Rodríguez, en -47 kilos, venció en cuartos de final 8-3, a Lia Chachibaia de Georgia. En semifinal cayó, en punto de oro, por marcador final de 0-2, con la peruana Leonor Espinoza para adjudicarse la presea de bronce.

“La verdad me siento feliz, satisfecha, es mi segunda medalla mundial, desde hace seis años no se me daba subir a un podio mundial, me quedaba en el quinto lugar y ahora obtener la presea de bronce me llena de mucha satisfacción, no estoy feliz del todo, pero seguiré preparándome para llegar aún más alto, compartió Romero.