Mexicanas ganan plata en Copa Panamericana sub-23 de voleibol

El conjunto nacional protagonizó una electrizante final contra el campeón defensor, República Dominicana, vigente monarca del torneo.

En Hermosillo, Sonora, la Selección Mexicana Femenil sub-23 de voleibol de sala obtuvo la medalla de plata en la Copa Panamericana de la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Voleibol (NORCECA).

Las dirigidas por el estratega Luis Alberto León consiguieron su clasificación a la próxima edición de los Juegos Panamericanos Junior a celebrarse en Asunción, Paraguay, en 2025.

El conjunto nacional protagonizó una electrizante final contra el campeón defensor, República Dominicana, vigente monarca del torneo, y llevaron a sus rivales al límite.

Sin embargo, cayeron 3-1 (18-25, 25-23, 12-25 y 24-26), para así quedarse con el subcampeonato

“Estoy feliz, porque la mayoría de las jugadoras que conforman el equipo son de la categoría sub-21, y nos seguimos preparando para el Campeonato Mundial en agosto. Estoy satisfecho con el desempeño del equipo ante un rival muy bueno. que lleva mayor tiempo de trabajo. En el último set, algunas malas decisiones nos costaron dos o tres acciones”, expresó tras el partido el entrenador nacional.

En su camino a la gran final, las voleibolistas aztecas derrotaron con autoridad a Honduras, en su debut del Grupo B; hicieron lo propio ante Costa Rica; posteriormente, en el duelo por la primera plaza de dicho sector, superaron agónicamente 3-2 (25-17, 23-25, 27-25, 11-25 y 15-12) a Argentina, en el partido más llamativo de toda la justa realizada en territorio sonorense.

Ya en la semifinal, el representativo mexicano dominó de principio a fin a su similar de Perú, al que venció. Gracias a este resultado, accedió a la primera final de su historia en este tipo de eventos, además de lograr su boleto para Asunción 2025

El siguiente compromiso para gran parte de las seleccionadas ganadoras de la plata será el Campeonato Mundial sub-21, organizado por la Federación Internacional de Voleibol (FIVB, por sus siglas en ingles), que se efectuará en León y Aguascalientes, del 17 al 26 de agosto.