Mexicanas se cuelgan el bronce en Mundial de Pentatlón

Las atletas mexicanas obtuvieron el tercer lugar gracias a los 1,290 puntos que consiguieron en la prueba de relevos femeniles.

La dupla mexicana integrada por Mariana Arceo y Mayan Oliver logró el bronce en el Mundial de Pentatlón Moderno, que se realiza en la ciudad de Bath, en Gran Bretaña.

Hace un año, las Mariana y Mayan subieron al podio en la misma prueba durante el campeonato de Alejandría, en Egipto.

¿En qué consiste el pentatlón moderno?

El pentatlón moderno consiste en cinco pruebas:

• Esgrima (espada)
  • Natación (200 m libre)
  • Salto ecuestre
  • Laser-Run (tiro con pistola y carrera cross country de cuatro vueltas de 800 m)

Esgrima, natación y salto ecuestre son las primeras tres pruebas, y otorgan puntos, mismos que se convertirán en una compensación de tiempo para el desafío final, que consiste en una prueba combinada: tiro con pistola y carrera cross country.

El líder sale primero y la ventaja de tiempo sobre sus rivales depende de la diferencia de puntos tras las tres primeras pruebas.

El orden de llegada de la carrera determina a los ganadores de las medallas.

La competición de esgrima es a dos rondas: una tradicional de todos contra todos y una ronda de bonificación.

La natación es puntuada basada en el tiempo.

Luego, las y los atletas deben montar un caballo desconocido sobre un circuito de salto con 12 obstáculos, antes de que la prueba combinada determine a los medallistas.