Ícono del sitio Once Noticias

México alcanza 113 medallas en Panamericanos; 42 son de oro

La delegación de México en los Juegos Panamericanos alcanzó este viernes las 113 medallas en la edición de Santiago 2023.

La Selección Mexicana de Futbol Femenil se coronó por primera vez como campeona de los Juegos Panamericanos, frente a las anfitrionas.

Mientras que en la final de karate se obtuvo el primer oro en esta disciplina. Guadalupe Quintal lo logró al vencer a la ecuatoriana Valeria Echever.

En vela, México realizó el 1-3. Mariana Aguilar se alzó como campeona en iQfoil, y Demita Vega ganó bronce.

El equipo femenil de esgrima, con Natalia Botello, Diana González y Julieta Toledo, ganó el bronce, tras derrotar a Argentina.

Uziel Muñoz se lleva el subcampeonato en impulso de bala, con marca de 21.15 metros.

Mientras que el conjunto de gimnasia rítmica se llevó la plata en la prueba de aros, con 34.150 puntos.

En lucha grecorromana, Emanuel Benitez obtuvo el bronce en la categoría de 77 kilogramos.

Y en la final de dobles masculino de sqash, Leonel Cárdenas y César Salazar, se quedaron con la plata, tras caer ante Venezuela.

Así va el medallero panamericano

Estados Unidos se mantiene en primer puesto con 234 preseas: 100 oros, 60 platas y 74 bronces.

Brasil es segundo con 164 medallas.

México sigue en tercera posición con 113 preseas; de ellas 42 son doradas, 27 de plata y 44 de bronce.

La delegación mexicana hizo historia, pues superó su récord de 37 preseas de oro, logradas en los Panamericanos de Lima, Perú, en el 2019.