México amarra dos plazas en ciclismo de pista para París 2024

El equipo mexicano femenil de ciclismo participará las pruebas de velocidad, velocidad individual y en la prueba de Keirin.

Los Juegos Olímpicos de París 2024 están a la vuelta de la esquina y los ciclistas mexicanos aceleran su preparación para llegar de la mejor forma al máximo evento deportivo.

Este lunes el equipo mexicano consiguió dos plazas olímpicas más a París 2024, en Ciclismo de Pista, gracias a Victoria Velasco y Ricardo Peña.

Victoria Velasco finalizó en la novena posición de la prueba ómnium femenil de la Copa de Naciones de Ciclismo de Pista, celebrada en en Milton, Canadá. La neoleonesa registró 84 puntos, suficientes para colocarse en zona de clasificación.

Asimismo, Ricardo Peña logró el pasaporte en ómnium varonil, luego de sumar puntos en las dos fechas de Copa de Naciones que se llevaron a cabo en febrero en Adelaida, Australia, y en marzo en Hong Kong, China.

El ranking mundial de la especialidad cierra este 16 de abril donde se darán a conocer de manera oficial cada una de las plazas a París 2024. Al momento, México también aseguró cupos en velocidad por equipos femenil, así como en la modalidad individual y en la prueba keirin.

¿Qué es la prueba Keirin?

Se trata de una prueba ciclista originaria de Japón que fue usada por primera vez en los Juegos de Sidney del 2000. Vence la prueba quién gana al sprint, pero tiene la peculiaridad de que es un conductor de motocicleta el encargado de lanzar este sprint.

¿Qué es la prueba Ómnium?

Ómnium es una competencia de seis modalidades de ciclismo. Es parecido al Decathlón, donde los atletas compiten sobre 10 modalidades de atletismo. Pero en este caso las pruebas son seis y todas en la pista del velódromo. Hay pruebas de velocidad, de persecución, contrareloj, por mencionar algunas.