México regresa al mundial de Basquetbol tras nueve años de ausencia

Es la segunda ocasión que el representativo nacional logra el boleto a la justa mundialista de la especialidad.

La Selección Nacional de Basquetbol se clasificó al mundial de la especialidad tras vencer a Uruguay 82 – 69 en el último encuentro del premundial.

Es la segunda vez en 50 años que México clasifica a la máxima cita del baloncesto que en este 2023 se jugará en Filipinas, Japón e indonesia.

Aunque el equipo uruguayo  tenían pocas posibilidades de conseguir su pase al Mundial, estaban en la posibilidad de complicarle a México su pase al campeonato. Así que el equipo mexicano llegó con la obligación de sacar el resultado para regresar a México al Mundial de la FIBA después de su última participación que tuvieron en España 2014.

Pese a jugar contra el equipo anfitrión y tener todo en contra, el equipo mexicano supo sobreponerse a la adversidad.

No fue un partido sencillo. Dominado por el drama de la última jornada, los mexicanos comenzaron lentos y en el trámite Uruguay tomó una ventaja importante en el primer cuarto, al irse 26-18 arriba.

México, sin embargo, sabía bien que en casa del enemigo sería mortal no responder de inmediato y durante el segundo parcial no sólo logró revertir la desventaja, sino que sacaron un trecho que a la postre sería irremontable para los charrúas, al irse al descanso con el marcador 48-36 arriba.

Como era de esperarse, los uruguayos se fueron con todo para tratar de reducir la desventaja. Un buen tercer cuarto los acercó 63-56, incluso durante el último parcial lograron acercarse a cinco puntos, pero un final lleno de garra de los mexicanos amarró el triunfo 82-69.

Fue así que el combinado azteca se llevó el pase al Mundial de la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA), con ello el representativo nacional competirá en el Mundial que se llevará a cabo en Filipinas, Japón e Indonesia del 25 de agosto al 10 de septiembre de 2023.

El jugador más destacado del partido fue Fabián Jaimes, quien marcó un doble-doble con 10 puntos y 10 rebotes, además tuvo seis asistencias que ayudaron en la victoria del juego. México venía de derrotar a Colombia en el partido anterior, por lo que se adelantó en la clasificación del Grupo F; ganó ocho partidos y tuvo cuatro derrotas, resultado que le bastó para clasificar.