DeportesJuegos París Personajes

Mexicanos en París superan cosecha de medallas logradas en Tokio 2020

Con dos medallas de plata, una de bronce y una de color por definir, los atletas mexicanos ya superaron en París 2024 lo hecho en Tokio 2020. ¡Aquí los datos!

La delegación mexicana que compite en la justa olímpica de París 2024 ya superó la cosecha de Tokio 2020, edición en la que se obtuvieron cuatro metales de tercer lugar, es decir, de bronce.

Hasta ahora, México suma dos medallas de plata, una de bronce y otra presea confirmada, pero aún con color por definir. Este resultado es una mejora en el registro con respecto a lo que se consiguió en territorio asiático; fue posible gracias a cuatro diferentes disciplinas: tiro con arco, judo, clavados y box

Un recuento del medallero mexicano en París 2024

Todo comenzó en la “Ciudad de la Luz” con el tercer lugar del podio al que subió el equipo femenil de arqueras, integrado por Alejandra Valencia (doble medallista olímpica), Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz, quienes no solamente se encargaron de dar la medalla en esta justa, sino también de obtener una histórica presea al ser la primera para el país en esta modalidad del tiro con arco, pues ya se había ganado en individual (Londres 2012) y por equipos mixtos (Tokio 2020).

Después fue el turno para la judoca Prisca Awiti, quien contra todo pronóstico se metió en la final de la categoría de 63 kilogramos, después de dejar en el camino a rivales de primer nivel como la polaca Angelika Szymanska, vigente subcampeona del orbe y cuarta del ranking mundial.

Su medalla también fue histórica al ser la primera para el judo azteca olímpico.

Osmar Olvera y Juan Celaya se presentaron en el trampolín de tres metros para la prueba sincronizada de clavados. Sus ejecuciones los llevaron a llegar a la última prueba, la cual rozó la perfección. Los hermanos coronaron a México con plata.

El pugilista Marco Verde Álvarez, quien llegó al certamen olímpico como flamante campeón centroamericano y panamericano, fue el encargado de cerrar satisfactoriamente la primera semana azteca en París, ya que ganó dos combates y clasificó a las semifinales de la categoría 71 kilogramos para asegurar una medalla, la cual todavía puede pintarse de oro o plata si avanza a la final de su división.

Todavía hay esperanza para México en justa olímpica

Se acerca la recta final del magno evento deportivo y la cosecha nacional de medallas tiene sus esperanzas puestas en el taekwondo con Carlos Sansores (triple medallista mundial) y Daniela Souza (quinta del ranking mundial).

En el pentatlón moderno con el abanderado y subcampeón del orbe, Emiliano Hernández; así como el propio Osmar Olvera en la prueba individual. México también será contendiente en el relevo mixto de marcha, integrado por Alegna González y Ever Palma.

Además, cabe destacar, que a la justa veraniega todavía le restan siete días de competencias, por lo que también está latente dejar atrás lo realizado durante Río 2016 (tres platas y dos bronces). Así que las y los deportistas mexicanos buscarán hacer lo propio para regresar a su tierra con una medalla olímpica.