DeportesJuegos ParísJuegos París Personajes

Uziel Muñoz logra histórico octavo lugar en lanzamiento de bala

Esta es la primera vez que un atleta mexicano clasifica a la ronda final de lanzamiento de bala.

Uziel Muñoz Galarza se despide de París 2024 sin medalla, pero con una participación histórica para el deporte mexicano.

El atleta nacido en Chihuahua, terminó en la octava posición en la final de lanzamiento de bala, pero es el primer mexicano en llegar a esta instancia en su disciplina.

Muñoz Galarza, de 28 años de edad, terminó con una marca de 20.88 metros, con la cual, se colocó en el top 8 de la competencia.

El subcampeón panamericano de Santiago 2023 inició con un buen lanzamiento, de 20.68 metros, que primero fue marcado como falta, pero tras la protesta del mexicano y su posterior revisión, se dio por válido y lo puso entre los cuatro mejores de la primera ronda.

En su segundo lanzamiento registró su mejor marca al lograr 20.88 metros, mientras que en el tercer intento marcó 20.80, para ubicarse en octavo puesto y superar el primer corte de la final, ya que primero se hacen tres lanzamientos y, después, solo los mejores ocho de los 12 atletas que llegan a la final, tienen la oportunidad de hacer otros tres, para un total de seis oportunidades.

La lluvia se hizo presente y complicó las últimas rondas para todos los lanzadores, que sufrieron por el piso resbaloso, por lo que no hubo muchas oportunidades de mejorar marcas.

En sus tres últimos pases, el mexicano Uziel Muñoz sólo logró hacer válido el quinto lanzamiento por 20.29 metros, con lo que terminó en el octavo puesto.

La medalla de oro en lanzamiento de bala se quedó en manos del estadounidense Ryan Crouser, quien dominó la competencia de inicio a fin, y quien logró una marca de 22.90 metros.