Manchester City empata a 1 con Nottingham y se aleja del liderato

En otros encuentros el Chelsea volvió a perder en casa ante el colista Southampton 1-0 y el Everton derrotó por el mismo resultado al Leeds.

El Manchester City tropezó en su visita a Nottingham tras dejarse dos puntos ante el Forest, lo que aprovechó el Arsenal para recuperar el liderato de la Premier después de ganar 4-2 en campo del Aston Villa.

Los Gunners, que además tienen un partido menos que su rival, suman 54 puntos tras 24 jornadas, mientras que el City se queda con 52.

Tres días después de su derrota (3-1) en casa en el choque contra su rival por el título, el City, se esperaba la reacción de un Arsenal que en las últimas semanas había perdido fuelle, y ésta llegó en el final del partido.

Aston Villa se adelantó pronto por medio de Ollie Watkins (1-0, minuto 5), pero Arsenal reaccionó rápidamente con un tanto de Bukayo Saka (1-1, 16).

Un cuarto de hora más tarde, tras una bonita combinación y un balón que el argentino Emiliano Buendía dejó pasar entre sus piernas, el brasileño Philippe Coutinho volvió a poner a los villanos al frente (2-1, 31).

Los Gunners pudieron volver a empatar tras un córner jugado por el noruego Martin Odegaard y retomado por el ucraniano Oleksandr Zinchenko, en su primer tanto con su nuevo club (2-2, 61).

El tramo final del partido fue muy indeciso, con Odegaard rematando fuera cuando estaba solo en el punto de penal (77), antes de que el Villa tuviera su ocasión por medio del jamaicano Leon Bailey, cuyo intento fue desviado por el portero del Arsenal, Aaron Ramsdale (82).

La liberación para los Gunners llegó finalmente en el tiempo adicional con un golpe de suerte: un remate desde unos 22 metros del italo-brasileño Jorginho dio en el larguero antes de golpear la cabeza del argentino Emiliano Martínez y entrar en la portería (2-3, 90+3).

El brasileño Gabriel Martinelli añadiría un cuarto gol para el Arsenal a puerta vacía (90+8), después de que Emiliano Martínez subiera a rematar un córner, en la que parecía la última oportunidad del Villa para empatar, pero tras la que los Gunners aumentarían la cuenta.

Con la victoria del Arsenal, el City de Pep Guardiola estaba obligado a ganar en Nottingham para recuperar el mando del campeonato, pero un Forest al alza en las últimas semanas le sacó un punto a los ‘Citizens’.

Tras una primera parte de dominio celeste, los visitantes abrieron el marcador con un zurdazo del portugués Bernardo Silva (41) para batir a un Keylor Navas que de nuevo fue el mejor de su equipo.

El portero costarricense, llegado a la Premier en enero, evitó el segundo gol del City, que contó con al menos media docena de ocasiones claras, hasta que el neozelandés Chris Wood anotó el tanto del empate casi sin tiempo para que los de Guardiola reaccionaran (84).

Chelsea volvió a perder en casa

En otros encuentros el Chelsea volvió a perder en casa ante el colista Southampton (1-0) y el Everton (16º) derrotó por el mismo resultado al Leeds (19º) en duelo directo por la permanencia.

La jornada del sábado acabará con el Newcastle (4º), que no desea seguir cediendo terreno ante le trío cabecero, y un Liverpool (9º) que necesita sensaciones positivas antes de recibir el martes al Real Madrid en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones.

Resultados de los partidos de la 24ª jornada del campeonato de fútbol inglés, y tabla de clasificación: