Mexicanas logran tres medallas en Mundial de Para Taekwondo

El Mundial de Para Taekwondo se realizó en Veracruz, donde la mexicana Jessica García fue elegida "Mejor Atleta Femenina del Torneo" tras ganar medalla de oro.

Este domingo se realizó la clausura del Mundial de Para Taekwondo que se llevó a cabo en el estado de Veracruz, en donde tres atletas mexicanas se subieron al podio en diferentes categorías, Jessica García se colgó la medalla de oro, Fernanda Vargas la presea de plata y Claudia Romero se llevó el bronce.

Además, Jessica Berenice García Quijano, quien hizo historia al convertirse en la primera mujer mexicana que gana una presea de oro en combate en un Mundial de Para Taekwondo, recibió el trofeo como “Mejor Atleta Femenina del Torneo“, reconocimiento que la llenó de orgullo.

“Ahora sí que fue un premio doble, nunca había logrado este resultado y ahora estoy muy contenta de ser nombrada la mejor atleta de este evento. Soy la primera mexicana en tener tres preseas mundiales de para taekwondo, ahora se dio el oro, anteriormente tenía dos bronces”, compartió Jessica García tras recibir su reconocimiento.

En la clausura del Campeonato Mundial de Para Taekwondo Veracruz 2023, que se llevó a cabo en Boca del Río, el subdirector de Calidad para el Deporte de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE), Israel Francisco Benítez Morteo, felicitó al equipo mexicano “por el gran resultado que le dieron al país, en especial quiero felicitar la medalla de oro de Jessica García, la medalla de plata de Fernanda Vargas y la medalla de bronce de Claudia Romero”.

María Espinoza, una entrenadora olímpica

Además, la entrenadora nacional María del Rosario Espinoza, recibió a nombre de México el trofeo como segunda mejor selección femenil y el reconocimiento como cuarta mejor selección general, gracias a las tres medallas que obtuvo el equipo y a las posiciones que lograron todos los deportistas nacionales.

Recordemos que María Espinoza es una de las máximas representantes del taekwondo en México, pues durante su carrera como atleta profesional ganó tres medallas olímpicas en tres diferentes ediciones de Juegos Olímpicos.

• En los Juegos Olímpicos Pekín 2008 fue medalla de oro en la categoría de 67 kg.
  • En los Juegos de Londres 2012 ganó la medalla de bronce, su segunda medalla olímpica.
  • En los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 se colgó la medalla de plata, coronándose como la primera mexicana en ganar tres preseas olímpicas.

Por estos antecedentes es tan importante que María Espinoza sea parte de las entrenadoras de los nuevos talentos de taekwondo en México.