México logra el boleto a los JO de Tokio

Las selecciones México y Hondras Sub-23 se adjudicaron los dos boletos del clasificatorio de la Concacaf para los Juegos Olímpicos de Tokio el domingo al vencer en semifinales 2-0 a Canada y 2-1 a Estados Unidos, respectivamente.

México consiguió su cuarto triunfo en este clasificatorio con un 2-0 ante Canadá, que resistió ante la superioridad del rival por casi una hora de juego.

Los canadienses salieron a jugar con cinco defensas y cuatro mediocampistas más un hombre en punta, y con ese planteamiento terminaron ilesos en el primer tiempo.

Además, el portero James Pantemis estuvo muy atinado en su área con un par de atajadas sobresalientes, pero al minuto 58 falló en una salida al regalarle al equipo mexicano la pelota que se convirtió en el 1-0 marcado por Uriel Antuna.

El 2-0 cayó al 66 y se derivó de una pelota parada. Sebastián Córdova envió un servicio al área para que Johan Vásquez conectara un remate de cabeza que pegó en el travesaño; el jugador mexicano tuvo la fortuna de que el rebote le quedara en el área chica para firmar el segundo gol.

Canadá vino a defender, a buscar un error nuestro para un contragolpe, y nosotros nos empezamos a desesperar, pero en el medio tiempo nos reenfocamos en lo que nos trajo a esta semifinal”, dijo Jaime Lozano, seleccionador de México, al final del partido.

“Llevamos cuatro partidos y cuatro victorias, buscaremos ganar uno más para que el trofeo de campeón se quede en casa”, añadió Lozano.

En Tokio-2020, México jugará el torneo olímpico por duodécima ocasión; antes participó en Ámsterdam-1928, Londres-1948, Tokio-1964, México-1968, Múnich-1972, Montreal-1976, Barcelona-1992, Atlanta-1996, Atenas-2004, Londres-2012 y Rio de Janeiro-2016.

Por su lado, la selección canadiense seguirá ausente de los Juegos Olímpicos, después de haber participado un par de veces en Montreal-1976 y Los Ángeles-1984.

Este preolímpico de la Concacaf terminará el martes en el estadio Akron, en Guadalajara, con la final entre México y Honduras.