DeportesParalimpicos ParisTendencias

Amalia Pérez se lleva bronce en levantamiento de potencia en París 2024

Tras la medalla de bronce por parte de Amalia Pérez, México suma su presea número 14 al medallero en los Paralímpicos.Tras la medalla de bronce por parte de Amalia Pérez, México suma su presea número 14 al medallero.

La paratleta mexicana, Amalia Pérez Vázquez , logró la hazaña de conseguir la tercera posición de la gran final en levantamiento de potencia (para powerlifting) 61 kg femenino, tras registrar su mejor levantamiento de 130 kilogramos y con ello lograr subirse al podio de la justa veraniega.

El podio fue complementado por la nigeriana, Onyinyechi Mark, quien logró el oro con un levantamiento de 145 kilos y en la segunda posición la presea de plata fue para la representante de China, Cui Jianji, con 134 kilos.

Con este logro, Amalia Pérez establece un hecho sobresaliente, porque consiguió la séptima medalla paralímpica de su carrera tras 24 años de competencia en el máximo circuito, algo que, sin duda, coloca su nombre en los libros de historia del deporte mexicano.

Tras la medalla de bronce por parte de Amalia Pérez, México suma su presea número 14 al medallero Paralímpico y se mantiene en la posición 27 con tres oros, cinco platas y seis bronces en nueve días de actividades al momento.

¿Quién es Amalia Pérez?

Amalia Pérez Vázquez es una atleta paralímpica. Su especialidad es el levantamiento de potencia adaptado (para powerlifting). En su largo recorrido por el deporte acumula seis competiciones paralímpicas, todas con medalla, desde que en Sidney 2000 logró conseguir plata en categoría de -52 kilogramos.

Con la consigna de “empoderar a otras mujeres y a otras generaciones que vienen detrás de mí en el deporte paralímpico“, Amalia sigue compitiendo demostrando que la disciplina es capaz de romper barreras.